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Actualités - Boissons Rafraichissantes de France
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Actualités

  • Synthèse feuille de route « 3R » secteur des boissons

    Au cours des derniers mois, BRF a travaillé, avec le cabinet Citeo+, à l’élaboration d’une feuille de route sectorielle de 3R, en application du décret du « 3R » pour réduction, réemploi et recyclage, publié au JO du 9 avril 2022. Cette feuille de route a pour objectif d’identifier les orientations et actions possibles pour atteindre les différents objectifs suivants : 

    • Réduire de 20% les emballages plastiques à usage unique dont au moins 50% grâce au réemploi et à la réutilisation d’ici à 2025 ;
    • Tendre vers une réduction de 100% des emballages en plastique à usage unique « inutiles » d’ici à 2025 ;
    • Une filière de recyclage opérationnelle pour 100% des emballages en plastique à usage unique d’ici à 2025 ;
    • L’objectif de diminuer de 50% les bouteilles en plastique mises sur le marché d’ici 2030 ;
    • L’objectif de fin de mise en marché de plastique à usage unique d’ici à 2040.

    L’élaboration de cette feuille de route à permis de réaliser un diagnostic sectoriel (quantités et types d’emballages, …), d’identifier les investissements nécessaires, de réfléchir aux alternatives possibles, d’identifier les besoins d’innovation et de R&D, etc.

    Vous pouvez consulter la synthèse « ici ».

  • Décret « 3R » : mise en place de notre feuille de route sectorielle

    Décret d’application de la loi Anti-Gaspillage et pour une Économie Circulaire (AGEC), le décret dit « 3R » pour Réduction, Réemploi et Recyclage a été publié au Journal Officiel le 9 avril 2022 et encourage la mise en place de feuilles de route sectorielles afin d’accompagner la transition vers des emballages plastiques dits « durables ».

    Pour rappel, les objectifs auxquels notre filière aura à répondre dans les années à venir sont les suivants :

    • Réduire de 20% les emballages plastiques à usage unique dont au moins 50% grâce au réemploi et à la réutilisation d’ici à 2025 ;
    • Tendre vers une réduction de 100% des emballages en plastique à usage unique « inutiles » d’ici à 2025 ;
    • Une filière de recyclage opérationnelle pour 100% des emballages en plastique à usage unique d’ici à 2025 ;
    • L’objectif de diminuer de 50% les bouteilles en plastique mises sur le marché d’ici 2030 ;
    • L’objectif de fin de mise en marché de plastique à usage unique d’ici à 2040.


    Boissons Rafraichissantes de France (BRF) organise l’élaboration de cette feuille de route sectorielle avec l’agence Citeo+ et propose à l’ensemble des opérateurs de la filière des BRSA – adhérents ou non – de s’associer à ces travaux. Cette feuille de route sera finalisée en mai 2023.

    Cette feuille de route a pour objectif d’identifier les orientations et actions possibles pour atteindre les différents objectifs fixés. Les étapes de travail seront les suivantes : réaliser un diagnostic sectoriel (quantités et types d’emballages, …), identifier les investissements nécessaires, réfléchir aux alternatives possibles, identifier les besoins d’innovation et de R&D, etc.

    Tous les opérateurs de la filière des BRSA qui souhaitent participer à cette démarche sont appelés à se manifester auprès de BRF afin de s’associer aux travaux et d’être informés des modalités de participation.

  • BRF vous adresse ses voeux

    Pour une nouvelle année encore plus rafraîchissante, Boissons Rafraichissantes de France (BRF) et ses territoires vous adressent leurs meilleurs voeux 2022 avec 2 résolutions : 
    Vous désaltérer après des conditions 2021 qui ont mis à l’épreuve la faculté de « voir le verre à moitié plein » mais renforcer la soif d’innover pour apporter des

    solutions rafraîchissantes et toujours plus responsables face aux enjeux actuels et à venir. 

    Toujours mettre à l’honneur la démarche collective et l’ancrage territorial comme nos adhérents qui par leur présence sur l’ensemble du territoire font rayonner l’hexagone et traduisent en actes les engagements de la filière. 

    En espérant que le bonheur de se retrouver autour d’un verre de nos boissons puisse (re)perdurer… un petit clin d’œil vous attend sur nos réseaux sociaux dans les prochaines semaines pour alimenter cette envie.

  • La hausse des prix des matières premières n’épargne pas les boissons rafraîchissantes

    Publié le 09 septembre 2021

    Le secteur des boissons rafraîchissantes sans alcool (BRSA) n’est pas épargné par l’inflation des matières premières, qui concerne aussi bien ses ingrédients que ses emballages.

    Alors qu’une inflation globale de 1,9% sur un an vient d’être annoncée par l’Insee ce mardi 31 août, les produits de la filière agroalimentaire sont particulièrement touchés par cette augmentation des prix (+8,2%).

    Le secteur des boissons rafraîchissantes fait face à une augmentation encore plus spectaculaire du prix de ses principales matières premières alimentaires (notamment le sucre) et surtout industrielles, dans un contexte de pandémie qui accentue la pression relative à la disponibilité de ces ressources.

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  • Nouveaux engagements en matière de santé et de nutrition !

    BRF s’associe à l’UNESDA – Soft Drinks Europe à l’occasion de son 63ème anniversaire pour annoncer le nouvel objectif du secteur en matière de santé et de nutrition : faire en sorte que le choix le plus sain soit également le choix le plus facile. 

    Le secteur des boissons rafraîchissantes prend toute sa part dans la création d’un système alimentaire plus sain et plus durable en Europe à travers :

    • La réduction du sucre et de la taille des emballages ;
    • L’amélioration des pratiques responsables en matière de marketing et de publicité ;
    • Des politiques scolaires strictes ;
    • Une information transparente et efficace des consommateurs.

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  • BRF renforce son expertise et son équipe avec un responsable en affaires scientifiques et règlementaires

    Publié le 28 janvier 2021

    Après l’arrivée de Matthieu PASQUIO à la direction générale de Boissons Rafraîchissantes de France, celle de Thibaud PASCAL comme responsable des affaires scientifiques et règlementaires s’inscrit dans une trajectoire forte, celle du renforcement de l’expertise de BRF pour ses adhérents. Elle bénéficiera tant à l’interne qu’à l’externe, et contribuera à accompagner les transformations d’une filière dynamique et engagée pour relever les défis à venir. Avec l’ambition constante et renouvelée d’innover, de favoriser de nouvelles solutions responsables, et de valoriser les talents sur tout le territoire français, ensemble !

    Es importante tener precaución al mezclar Viagra genérico y alcohol. Aunque no se recomienda generalmente, pequeñas cantidades de alcohol pueden no ser un problema. Sin embargo, beber en exceso puede aumentar los efectos secundarios del Viagra y disminuir su eficacia. Por otra parte, el alcohol puede contribuir a la disfunción eréctil. Para obtener más información sobre este tema, puedes visitar ¿Puedo mezclar Viagra genérico y alcohol?

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  • Boissons Rafraîchissantes de France vous souhaite une année 2021 rafraîchissante

    Après une année 2020 fortement perturbée, Vincent DELOZIERE, Président et Matthieu PASQUIO, Directeur Général de Boissons Rafraîchissantes de France vous adressent leurs meilleurs vœux pour l’année 2021, que nous espérons tous « rafraîchissante » ! La première résolution de l’année est de se retrouver dès que possible en terrasse autour d’un de nos verres !

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  • Matthieu PASQUIO est nommé Directeur Général de Boissons Rafraîchissantes de France

    Publié le 07 Décembre 2020

    BRF a nommé ce jour Matthieu Pasquio à sa direction. La profession des Boissons Rafraîchissantes Sans Alcool (BRSA) déjà dynamique et engagée, se dote d’un nouveau Directeur général lui aussi dynamique et engagé.

    Après une carrière professionnelle dédiée à la vie publique pendant 16 ans, il a déjà embrassé la voie des fédérations professionnelles depuis 3 ans au sein de L’Alliance 7, en tant que Directeur de la Communication et des Affaires Publiques et Secrétaire général de plusieurs syndicats métiers. Successivement responsable des secteurs de la nutrition clinique, des Biscuits, Gâteaux et Panifications et du Thé et des Plantes à Infusion, il a également participé au développement stratégique et politique de L’Alliance 7. Diplômé de Sciences Po Lyon, Matthieu Pasquio a précédemment travaillé à l’Assemblée Nationale, au sein de collectivités territoriales, d’un cabinet ministériel puis au sein de l’administration centrale de l’État.

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  • La limonade artisanale française séduit à l’export

    La boisson gazeuse s’exporte toujours autant à l’étranger grâce à son authenticité, son originalité et sa diffusion sélective. En France, il existe une trentaine de marques de limonades. Parmi elles, deux réalisent des chiffres remarquables à l’export : Lorina et Elixia.

    Pour retrouver l’article dans son intégralité : http://agriculture.gouv.fr/la-limonade-artisanale-francaise-seduit-lexport

  • Xerfi présente les derniers chiffres du secteur des BRSA en vidéo